Обезболивание родов
Мы постарались «собрать» в одном месте все вопросы по поводу обезболивания родов, которые обычно будущие мамы задают своим врачам.
Отличается ли обезболивание при естественных родах (ЕР) и при операции кесарево сечение (КС)?
Обезболивание при естественных родах и кесаревом сечении называется по-разному. Есть два термина: аналгезия и анестезия.
Аналгезия — это частичное обезболивание при сохранении других ощущений. При естественных родах для того, чтобы сгладить болевой синдром при схватках, уменьшить или вообще его убрать, применяется эпидуральная анальгезия, т. е. устранение боли, обезболивание. При этом женщина полностью участвует в родах. Метод обезболивания контролируемый, подачу анестетика можно уменьшать или увеличивать через специальный катетер.
Анестезия — это подавление всех видов чувствительности. Если речь идет об оперативном родоразрешении — выполняется эпидуральная или спинальная анестезия. Женщина теряет чувствительность «ниже пояса» абсолютно на все то время, пока проводится операция.
Что чувствует (или не чувствует) женщина в обоих случаях?
При анестезии боль совсем не чувствуется, потому что происходит потеря всех видов чувствительности. При аналгезии отсутствует болевой синдром, а двигательная активность и тактильная чувствительность сохраняются.
Эпидуральной может быть и анестезия и аналгезия?
Да, но применяются они в разных случаях. Например, мы принимаем естественные роды, обезболивая их с помощью эпидуральной анальгезии. Но если в процессе возникнут разного рода проблемы, например, дистресс плода, т. е. состояние, которое возникает при недостаточном поступлении кислорода к младенцу, или изменится окраска околоплодных вод, или по другим причинам, то акушерская бригада примет решение о проведении операции — тогда проводится эпидуральная анестезия: пациентку переведут в операционную, подключат к соответствующим следящим за ее состоянием аппаратам, и в катетер, который поставили ранее и вводили туда препарат для аналгезии, будем вводиться тот же препарат, но в другой, более высокой концентрации.
Эпидуральная и спинальная анестезия — это разные вещи? Когда применяется каждая?
Да, они отличаются, но принцип обезболивания один: пунктируется эпидуральное пространство, через иглу вводится катетер, через который вводится анестетик. При спинальной анестезии пунктируется спинальное, или интратекальное пространство, и с помощью иглы вводится местный анестетик, но в другой концентрации. В настоящее время применяется и эпидуральная, и спинальная анестезия. При кесаревом сечении (плановом и экстренном), как правило, применяется спинальная анестезия, потому что она быстрее и эффективнее.
Могут ли отказать в проведении эпидуральной анестезии/аналгезии?
Могут, если есть противопоказания. Есть абсолютные противопоказания, например, непереносимость местных анестетиков, нарушения в системе гемостаза, то есть в системе свертывания крови, при продолжающихся кровотечениях. Кроме того, при всех видах шока — при массивной кровопотере (геморрагический шок) или массивной потере жидкости (гиповолемический шок).
Если нет противопоказаний, можно ли попросить сделать эпидуральную аналгезию в любой момент родов? Или бывает так, что уже слишком поздно?
Если нет никаких противопоказаний, то в любой момент, кроме уже полного раскрытия шейки матки. В этом случае это уже слишком поздно, и анестезия делаться не будет, чтобы не замедлить процесс родоразрешения.
Насколько безопасно обезболивание (анестезия и аналгезия) для женщины и для ребенка?
Безопасно. Сегодня нет такого наркоза, который можно «не перенести». К тому же, современные препараты безвредны для матери и ребенка.
Когда применяют общую анестезию?
Общую анестезию применяют тогда, когда противопоказана регионарная (локальная) анестезия, т. е. спинальная или эпидуральная. Также принимается во внимание желание пациентки. Выбор метода обезболивания всегда происходит в беседе с врачом-анестезиологом-реаниматологом с учетом всех ЗА и ПРОТИВ. И да, на любой вид вмешательства, в том числе и обезболивание, дается письменное согласие пациентки после того, как ей разъяснены все особенности вмешательства, преимущества и риски.
Безопасен ли общий наркоз для ребенка?
Да, безопасен и это подтверждено многочисленными исследованиями: ни здоровье, ни умственные способности детей впоследствии не страдают.
Может ли анестезия не подействовать? И что тогда делать?
Да, может, такое бывает и это не является внештатной ситуацией. В этом случае врачи переходят на другой вид анестезии: например, если эпидуральная неэффективна, то мы можем перейти на спинальную анестезию, и она, как правило, очень эффективная. Если и спинальная анестезия не подействовала, что крайне маловероятно, то проводится операция под общим наркозом.
Как определяют, что обезболивание начало действовать при ЕР и при КС?
При естественных родах у пациентки происходит уменьшение болевого синдрома при схватках. Сама пациентка это почувствует и сможет отдохнуть во время схваток и даже поспать. При КС есть определенные показатели, по которым врач-анестезиолог-реаниматолог ориентируется об эффективности действия анестезии. Это специальные пробы.
Когда со мной поговорит анестезиолог по поводу обезболивания, если я приехала со схватками? А если планируется КС?
Вы обсудите этот вопрос с вашим врачом, который будет вести роды.
Если планируется кесарево сечение, то врач беседует с пациенткой накануне операции, подробно обсуждая показания и противопоказания к тому или иному виду обезболивания.
Сколько длится действие препарата при ЕР?
Ровно столько, сколько это необходимо, поскольку это регулируемый процесс: в катетер вводится небольшая доза препарата и затем подключается инфузомат, по которому дозированно поступает определённое количество анестетика с определённой скоростью. Доза рассчитывается в зависимости от роста и веса пациентки. Весь процесс строго регулируется. Полного отключения аналгезии в процессе родов не происходит: когда наступает полное раскрытие, как правило, уменьшается доза вводимого препарата, чтобы потуги были не такими болезненными.
Если есть разрывы родовых путей, под какой анестезией их зашивают?
Если проводится эпидуральная аналгезия, то увеличивается доза обезволивающего препарата, и после того, как врач-анестезиолог-реаниматолог убедился, что она эффективно обезболила, врач-акушер-гинеколог накладывает швы. Если эпидуральная аналгезия не применялась, то внутривенно вводятся обезболивающие препараты, и пока они действуют, проводятся необходимые манипуляции.