Рак легких
Из года в год отделение профилактики Ярковского района приглашает пациентов на диспансеризацию и профилактический осмотр. Отрадно, что с каждым годом сознательных пациентов становится все больше, но есть и те, кто пренебрегает заботой о своем здоровье, не проходит базовые скрининги, направленные на ранее выявление заболеваний.
Хусанжон Одинаев, врач-хирург, врач-онколог рассказал о симптомах и причинах развития одного из самых распространенных заболеваний среди онкологии – рака легких.
«Рак легкого – это злокачественное новообразование органов дыхания. В Ярковском районе занимает второе лидирующее место, после рака молочной железы и кожи. В прошлом году было выявлено 10 случаев заболевания, из которых 7 человек – мужчины и 3 женщины. Из чего очевидно, что мужчины более подвержены раку легких.
Если говорить о причинах развития данного заболевания, то они делятся на генетические – это когда в семье встречаются неоднократные случаи заболевания и модифицирующие – это те состояния, которые предрасполагают или даже провоцируют возникновение опухоли. К ним можно отнести внешние факторы такие, как курение, загрязнение атмосферы выхлопными газами, работа во вредных и опасных условиях труда и пр. К внутренним факторам будут относиться хронические заболевания респираторной системы, например, туберкулёз, хроническая обструктивная болезнь лёгких и возраст старше 45 лет.
Отдельно хочется остановиться на курении. Это ведущий фактор риска развития рака легких. Риск у курящего человека зависит от количества ежедневно потребляемых сигарет, продолжительности самого акта курения, стажа курильщика и типа сигарет. Курение сигарет в два раза повышает риск развития рака лёгкого.
Но бывает и так, что заболевший пациент никогда не курил. В таком случае, скорее всего, заболевание вызвано генетической предрасположенностью в сочетании с перечисленными выше факторами риска.
В любом случае, очень важно не пропустить заболевание, выявить его на ранних стадиях, не дожидаясь симптомов кровохаркания, высокой температуры, сильной одышки. И сделать это можно при проведении диспансеризации, профилактическом осмотре и ежегодном прохождении флюорографии».